Форма входа





Добро пожаловать!
Почтовый адрес: taky08@rambler.ru
 
Айшаев О.О.
Главная | Регистрация | Вход
продолжение, ч.2


   А.К.Аликаев был в дивизии командиром огневого взвода артиллерийской батареи полка. Боевое крещение получил в районе населенного пункта Большая Мартыновка в конце июля 1942 г. В своих воспоминаниях об этом А.К.Аликаев оставил: «Враг напал на нас явно неожиданно, упредив предстоящее наше наступление. В течение всего дня с утра большое количе­ство самолетов постоянно бомбило нас. Одновременно противник интенсив­но вел огонь из многих орудий по нашим позициям и тылам, где были сосре­доточены транспорт, в основном, гужевой, и лошади кавалеристов. Не отста­вали от них и немецкие танки, вслед которым шли автоматчики, которые вместе с танками поливали нас шквальным, пронизывающим огнем».

   Артиллерийский взвод А.К.Аликаева и вся батарея встретили врага стойко, оказали ему сильное сопротивление. В течение дня и на второй день они неоднократно отбивали не прекращающиеся атаки противника и даже переходили в контратаку.

   В этих боях было уничтожено много немцев и подбито немало танков. Но и наших полегло немало. По всей вероятности 31 июля 1942 г. ценой огромных усилий полку удалось вырваться из вражеского кольца окружения и пробиться в Ново-Ивановку. Но и здесь он оказался в еще более плотном окружении. В течение двух дней шли ожесточенные бои. «Когда ос­тавшиеся после Мартыновки наши орудия были уничтожены врагом, мы ис­пользовали против танков врага горючую смесь, она называлась жидкостью КС», - рассказывает А.К.Аликаев.

   Такой смесью в одном бою Аликаев лично поджег два немецких танка. В составе 62-й армии генерала Чуйкова он принимал самое активное участие в обороне Сталинграда. Оттуда тяжелыми дорогами войны дошел до Украины, где в 1944 г. в боях за г. Львов был тяжело ранен, после излечения в гос­питале с боевыми наградами, - двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени и многими медалями, А.К.Аликаев вслед за своим народом был депортирован в Среднюю Азию.

   Магомет Сопаевич Гуртуев участвовал в Финской войне. В первые месяцы войны сражался с гитлеровскими войсками в Крыму, был ранен. После госпиталя лейтенант Гуртуев весной 1942 г. был назначен помощником начальника штаба по разведке 316-го кавполка 115-й кавдивизии. В конце июля участвовал в боях в Ростовской области. Воевал за Мартыновку, Ново-Николаевку, Цаган-Нур. Он часто ходил в разведку и всегда возвращался с ценными сведениями.

   В ночь на 26 ноября 1942 г. разведгруппа во главе с лейтенантом М.С.Гуртуевым отправилась в тыл врага с целью выяснить численность и силы противника в районе населенных пунктов Верхне-Яблочный и Нижне-Яблочный. Успешно выполнив задание, группа возвращалась, по пути наткнулась на немецких автоматчиков и на пять танков противника. Разведчики не рас­терялись, устроили засаду и открыли по врагу внезапный ураганный огонь из противотанковых ружей. Они подожгли два легких танка, остальных повернули обратно. Командование полка получило от своих разведчиков все необходи­мые сведения о противнике.

   Как рассказывает А.Т.Хатукаев, в непроглядную темную ночь группа разведчиков во главе со старшим лейтенантом М.С.Гуртуевым отправилась в тыл врага, в район Мехельдык, восточнее совхоза №10. Они вплотную подползли к вражеским окопам. Двигались осторожно, замирая на месте, когда в воздухе вспыхивала ракета. Но вот до блиндажей врага уже рукой подать.

   По команде старшего лейтенанта М.С.Гуртуева разведчики-кавалеристы разом бросили с десяток гранат. Немецкие солдаты стали выскакивать из окопов. «Рус! Рус!» - в панике кричали они, беспорядочно отстреливаясь. Наши бойцы дружно напирали и уже заняли первую линию окопов, когда подоспела новая группа немецких автоматчиков и пулеметчиков. Завязалась кровавая рукопашная схватка. Кавалеристы нещадно забрасывали врагов гранатами, били штыками, винтовками и клинками, оставшиеся из них в живых бежали.

   В боях у хутора Ново-Николаевка лейтенант М.С. Гуртуев спас знамя 316-го кавполка. Обмотав себя алым полотнищем и надев сверху китель, он сумел пройти через территорию, занятую противником, вышел в распоряжение частей 115-й кавдивизии и передал знамя командиру дивизии полковнику А.Ф.Скороходову. М.С.Гуртуев за спасение боевого знамени полка был награжден орденом Красной Звезды.

   В битвах в районе Котельникова, на подступах к Сталинграду дивизион М.С.Гуртуева уничтожил 19 вражеских танков.

   После Сталинградской битвы в 1943 г. старший лейтенант М.С.Гуртуев был направлен на учебу в Высшее офицерское кавалерийское училище. По окончании учебы в 1944 г. он командовал эскадроном, в составе 9-й гвардейской дивизии 4-го гвардейского кавалерийского механизированного корпуса участвовал в освобождении городов Мариуполя, Мелитополя, Николаева, Одессы, в операции у станицы Раздольной, в результате которой было отбито 17 эшелонов боеприпасов и награбленного имущества, предназначенных для отправки в Германию.

   За храбрость и мужество, проявленные в боях у Макензагоры, М.С.Гуртуев награжден орденом Красного Знамени. Его боевые заслуги также отмечены медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и благодарностями командования.

   Магомед Тауканович Бабаев в формирующуюся 115-ю кавдивизию вступил добровольцем в 1941 г. В составе дивизии участвовал в боях с гитлеровцами в Ростовской области у села Большая Мартыновка, в Калмыкии у Цаган-Нура, в районе озера Сарпа, у Котельникова. Мужественно оборонял Сталинград. Освобождал от немецко-фашистских захватчиков Украину, Белоруссию, Польшу. В составе 146-го гвардейского артиллерийского полка 14-й кавдивизии с боями дошел до Берлина.

   В январе 1945 г. 14-я гвардейская Мозырская кавдивизия под командованием генерала Г.П.Колобова получила приказ форсировать скованную льдом реку Одер, захватить плацдарм на западном берегу, закрепиться и удерживать его до подхода главных сил.

   Под прикрытием артиллерии конногвардейцы устремились вперед к тщательно укрепленному вражескому берегу. Не просто, оказалось, достичь цели: под ногами проваливался лед, то перепрыгивали с одной ледяной глыбы на другую, то шли ползком под неумолкаемым огнем артиллерийских снарядов, которые уничтожали огневые точки врага. В результате жестокой схватки на берегу реки обе стороны понесли большие потери. С дальних огневых позиций вела огонь вражеская батарея. Командир дивизии приказал уничтожить ее до рассвета. Выполнить боевое задание были направлены во главе со старшим сержантом Т.М.Катанчиевым группа разведчиков: М.Бабаев, Н.Ковалев, М.Настуев, Г.Хоханаев и др. Проникнув в тыл неприятеля, они один за другим сняли посты, подложили взрывчатку под орудия и уничтожили фашистскую батарею, на обратном пути подорвали бронетранс­портер и захватили «языка» - штабного офицера связи.

   По рассказам очевидцев, в одном из боев Магомед Бабаев собственноручно уничтожил семь вражеских солдат.

   В конце апреля 1945 г. при выполнении очередного задания командира 146-го гвардейского артиллерийского полка Володарского разведать один из участков в Зееловских высотах, младший лейтенант М.Т.Бабаев попал под артиллерийский обстрел и был убит прямым попаданием вражеского снаряда. Жизнь отважного разведчика оборвалась за несколько дней до Великой Победы. Он погиб на подступах к Берлину.

   Боевые заслуги М.Т.Бабаева отмечены двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», а также благодарностями командования.

   В конце апреля 1945 г. гвардии младший лейтенант Магомет Тауканович Бабаев был представлен к званию Героя Советского Союза, но был отклонен из-за того, что являлся представителем репрессированного балкарского народа.

   Активный участник гражданской войны на Кавказе, в прошлом помощник прокурора Балкарского округа, член областного суда по Балкарскому округу, заместитель наркома КБ АССР Хашим Сохтаевич Энеев в 115-ой кавдивизии занимал должность политрука кавалерийского эскадрона, участ­вовал в боевых операциях на территории Ростовской области в районах Большой Мартыновки, Крепянки, Кургана Лысого, Ново-Николаевки. Пал смертью храбрых в одном из боев в августе 1942 г., похоронен в братской могиле в сел. Мартыновка Ростовской области.

   Мажит Магометович Жарашуев, старший сержант, командир отделения второго эскадрона 316-го кавполка, воевал под Мартыновкой, освобож­дал от немецких захватчиков Северный Кавказ и Украину. В октябре 1943 г. при форсировании Днепра был тяжело ранен, попал в госпиталь в г. Тбилиси. Затем был направлен на курсы авиамехаников, работал механиком на воен­ных аэродромах до апреля 1947 г. Награжден орденом Отечественной войны I степени и медалями.

   Рядовой 316-го кавполка Атлы Буштукович Гуртуев в составе 115-й кавдивизии также воевал в ожесточенных боях: в районе Большой и Малой Мартыновки, в Калмыцких степях, у г. Элисты, под Малгобеком и Эльхотово в рядах 8-й гвардейской бригады, под Туапсе, на Малой земле, освобождал города Новороссийск, Бердичев, Тернополь. В рядах 117-й гвардейской Бердичевской стрелковой дивизии сражался на земле Польши и Чехословакии, громил врага в Германии, с боями дошел до Берлина.

   А.Б.Гуртуев награжден двумя орденами Красной Звезды и медалями. Чефеллеу Гуёевич Кучмезов воевал в составе сабельного эскадрона 316-го кавполка, вместе с боевыми товарищами Ибрагимом Ксанаевым, Магометом Атабиевым, Магометом Чеченовым и др. неоднократно ходил в контратаки против наступавших гитлеровских частей, спасал жизнь многим раненым кавалеристам, выносил их с поля боя, оказывал первую медицинскую помощь и отправлял в медсанбат.

   Эскадрон Ч.Г.Кучмезова самоотверженно удерживал Ново-Николаевку, вел ожесточенные бои за Малую Орловку, Несмеяновку, Батлаевскую.

   29 июля 1942 г. шли ожесточенные бои за сел. Большая Мартыновка. Наши части несли тяжелые потери и вынужденно отходили назад, не выдержав натиска врага, кратно превосходившего по военной силе. На окраине села Чефеллеу увидел высоко взвивавшееся пламя огня над сараем, где нахо­дились лошади его эскадрона. Не медля, надо было спасать лошадей. Он бро­сился туда. По пути сразил автоматным огнем трех фашистов, пытавшихся взять его в плен. Едва успел открыть двери горевшего сарая и выпустить ло­шадей, как ударила артиллерия неприятеля. Отважный воин старшина Ч.Г.Кучмезов был убит разорвавшимся снарядом.

   Спустя год, 27 июля 1943 г., пал смертью храбрых в боях за Ленинград родной брат Чёфеллеуа Юсуп Гуёевич Кучмезов (полевая почта 7768), который похоронен в поселке №6 Ленинградской области.

   Магомет Якубович Настуев, начальник пункта сбора донесений при штабе, принимал активное участие в оборонительных боях лета и осени 1942 г. в районе Большой и Малой Мартыновки, Сухо-Соленого, в Калмыкии, станицы Красноармейской под Сталинградом.

   В районе г. Каменска Ростовской области он был направлен старшим телеграфистом в отделение связи батареи 120-миллиметровых минометов. Затем воевал в Черниговской и Волынской областях Украины, Гомельской, Мозырской и Пинской областях Белоруссии. Войну закончил в декабре 1945 г. под г. Ратенов, западнее Берлина.

   В партийной характеристике на гвардии сержанта Магомета Якубовича Настуева подчеркивалось: «... В боях против немецко-фашистских захватчиков показывал образцы мужества и отваги, являлся участником многих рей­дов по тылам противника в составе дивизии-полка, в которых также проявлял беспримерную смелость; трудные вопросы решал быстро и правильно. За проявленный героизм награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы...».

   Выпускник Орджоникидзевского пехотного училища лейтенант Адильгери Хажимусаевич Соттаев был назначен командиром эскадрона  316-го ка­валерийского полка 115-й кавалерийской дивизии.

   После тяжелых боев летом 1942 г. части дивизии отошли на новые оборонительные рубежи в районе Сарпинских озер и расположились близ сел. Цаган-Нур, на левом фланге 51-й армии. А.Х.Соттаев входил в одну из нескольких подвижных разведывательных групп, созданных командованием дивизии. Она покрыла внезапным огнем мчавшуюся по дороге вражескую машину с ручным пулеметом. Были убиты водитель, офицер и два немецких пулеметчика. В конце августа 1942 г. эта же разведгруппа устроила засаду на окраине сел. Кетченеры и подбила 5 вражеских машин, убила 21 солдата и трех офицеров.

   В октябре 1942 г. автоматчикам старшего лейтенанта Адильгерия Соттаева удалось на машине углубиться во вражеский тыл на 80 км. Во дворе школы на краю села, они обнаружили несколько машин, внутри здания - немецких солдат. Разведчики незаметно подползли, сняли часового, забросали гранатами здание, подожгли несколько машин и расстреляли выбегавших в панике немецких сол­дат.

   Все участники этой операции были награждены медалью «За отвагу».

   В фронтовой биографии А.Х.Соттаева особое место занимают боевые действия в районах Кетченеры-Шебенеры и Деде-Ламин Калмыцкой АССР, где, действуя в составе разведгруппы, он проявил исключительную храбрость, стойкость и командирскую смекалку.

   5 ноября 1942 г. при выполнении задания по разведке группа Адильгерия была атакована с фланга превосходящими силами противника. Заняв удобную позицию с пулеметом (ранее отбитым у немцев) на крыше отдельно стоявшего сарая, Соттаев открыл огонь и остановил продвижение врага, нанес ему значительные потери. Разведгруппа оторвалась от противника, заняла новые пози­ции. Адильгери же до наступления ночи продолжал наблюдение, установил силы и огневые средства противника.

   За эту боевую операцию А.Х.Соттаев был удостоен второй медали «За отвагу».

   Эта же разведгруппа до начала наступления наших войск на Сталинградском фронте отбила у врага и доставила нашим частям более десятка ав­томашин противника с боеприпасами и продовольствием.

   В 1943 г. в ожесточенных боях на Курской дуге А.Х.Соттаев был контужен, попал в госпиталь, оттуда снова вернулся в строй, стал сражаться с врагом, и удостоился третьей медали «За отвагу».

   С осени того же года Адильгери Хажимусаевич воевал уже в звании капитана в составе 4-го кавалерийского корпуса.

   После войны фронтовик-офицер балкарец Адильгери Хажимусаевич Соттаев с боевыми наградами на груди, как и другие воины-балкарцы, был направлен вслед за своим депортированным народом в Среднюю Азию, откуда отправил письмо И.В.Сталину с решительным требованием вернуть балкарский народ на родину и наказать всех, кто принимал участие в репрессиях против безвинных людей, кто сослал его народ в ссылку. Но за это А.Х.Соттаев на 25 лет был сослан на край света в Верхоянский район Якут­ской области, в самый северный лагерь ГУЛАГа.

  Хажиби Байчаевич Мисиров до войны работал инструктором Кабардино-Балкарского обкома ВКП(б). В ноябре 1941 г. был направлен на службу в 115-ю кавалерийскую дивизию.

   31 августа 1942 г. сводный отряд дивизии получил приказ внезапным налетом уничтожить вражеский гарнизон в Омн-Керюльчи. В этом ночном налете на врага отвагу и героизм проявили все бойцы и командиры дивизии. Особенно храбро, стойко и решительно сражался секретарь дивизионной партийной комиссии политрук Х.Б.Мисиров, который лично уничтожил двух немецких офицеров, расчет станкового пулемета и несколь­ких солдат, показал пример взаимной выручки в бою, оказав многим ране­ным первую помощь. А когда командир полка Чугунов был ранен, Мисиров оказал ему неоценимую помощь в руководстве боем.  


Copyright MyCorp © 2024