Форма входа





Добро пожаловать!
Почтовый адрес: taky08@rambler.ru
 
Айшаев О.О.
Главная | Регистрация | Вход
ЭТАПЫ ВОЗРОЖДЕНИЯ КАРАЧАЕВО-БАЛКАРСКОГО НАРОДА


Этапы возрождения

карачаево-балкарского народа

  

История репрессированных народов, к счастью, состоит не только из печальных, тяжелых, трагических событий и дат, но и из мгновений, дней и периодов в высшей степени радостных, счастливых и незабываемых, о которых пойдет речь ниже.

24 ноября 1956 года Президиум ЦК КПСС, исходя из решения ХХ съезда КПСС, принял постановление «О восстановлении национальной автономии калмыцкого, карачаевского, балкарского, чеченского и ингушского народов».

9 января 1957 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о преобразовании Черкесской автономной области в Карачаево-Черкесскую автономную область.

28 марта 1957 года Президиум Верховного Совета КБАССР принял закон «О преобразовании Кабардинской АССР в Кабардино-Балкарскую АССР».

По существу эти документы послужили началом первого этапа реабилитации и возрождения карачаево-балкарского народа.

Первый этап – это пора организованного возвращения репрессированного карачаево-балкарского народа на историческую родину, его жилищного и бытового обустройства в 1957-1959 годы. Вопросами организации приема  размещения карачаево-балкарского населения занимались областная, республиканская, районные, сельские, колхозные и совхозные комиссии. Во всех населенных пунктах Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии проводилась большая организаторская работа с активным участием всех братских народов: русских, кабардинцев, черкесов, абазин, ногайцев и других, которые оказали прибывавшим карачаевцам и балкарцам неоценимую бескорыстную помощь. Это позволило Карачаево-Черкесии принять в 1957 году 13527 семей, 51033 человека, в 1958 году 4906 семей, 18039 человек, в 1959 году 2081 семью, 4370 человек. В целом за три года на исконную родину прибыло 20514 семей, 73442 человека.1

За три года с 1957 года в Кабардино-Балкарию из Средней Азии и Казахстана переселено 9335 балкарских семей, с общим числом населения 35367 человек.2 На 1 января 1960 года в Казахской и Киргизской ССР оставались 1084 балкарских семьи.

Большая работа проводилась по культурно-бытовому устройству карачаево-балкарского народа, благоустройству старых и новых населенных пунктов. Всего за период с 1957-1959 год было построено карачаевцам 10351 дом, в стадии завершения находились 1140 домов, строилось более 6000 домов.3 К концу 1959 года из 9335 балкарских семей в своих домах (вновь построенных и купленных) проживала 5241 семья, в коммунальных квартирах – 1057 семей, в стадии строительства находились 1295 домов.4

В районах расселения карачаевцев и балкарцев за 3 года выросли благоустроенные колхозные села и совхозные поселки. Карачаевцы были заселены в 54 населенных пунктах, в том числе в 9 новых. В области было организовано 13 новых совхозов.5 Возвратившееся балкарское население организовало 13 новых сельских Советов, 3 совхоза и 13 колхлзов.6 Огромную материальную помощь оказало им государство. В 1957-1959 годы на строительство жилых домов карачаевцам была выделена ссуда 8079 семьям на сумму 6280100 рублей, на покупку скота 3981 карачаевской семье отпущено 5304000 рублей. Оказано единовременной помощи 8651 семье в сумме 5120000 рублей.7

В указанные годы балкарские колхозы получили от государства 43,9 млн. рублей ссуды на капительные вложения. На индивидуальное жилищное строительство и хозяйственное устройство балкарские переселенцы получили 36,7 млн. рублей.8

За три года для оказания единовременной материальной помощи балкарским семьям было отпущено 4,5 млн. рублей. Более 2тыс. семей получили из этих денег безвозмездную помощь.

Серьезное внимание государство уделяло строительству и реконструкции горных дорог, мостов, объектов народного образования, культуры, здравоохранения, созданию их материальной базы, на которые также были выделены большие денежные средства, строительные материалы, техника; они использовались в интересах не только карачаево-балкарского народа, но и других народов. За счет «карачаевских денег» и «балкарских денег», выделенных Москвой, строились вся Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария.

Много было сделано для развития культуры, просвещения и здравоохранения карачаево-балкарского народа, значительного расцвета достигли литература и искусство этого народа.

Большая работа проводилась по подбору, подготовке и расстановке кадров из числа карачаевцев и балкарцев, трудоустройству трудоспособной части населения. Всего за три года из общего количества трудоспособных карачаевцев (31711 человек) было трудоустроено 27338, из них работали в совхозах – 16590 человек, в колхозах – 6300, на предприятиях и организациях – 4448 человек.9

Были трудоустроены все трудоспособные балкарские граждане, они активно трудились в колхозах и совхозах, на предприятиях, стройках и в учреждениях, принимали активное участие в общественной и культурной жизни республики. 5291 балкарская семья трудилась в колхозах, 2420 – в совхозах и 1624 – на предприятиях и в учреждениях.10

На этом этапе принимались и другие меры по хозяйственному и культурно-бытовому устройству и возрождению репрессированного карачаево-балкарского народа.

Второй этап возрождения карачаево-балкарского народа включает в себя 30-летний период истории его развития и охватывает 1960-1990 годы. В этот период продолжается дальнейшее социально-экономическое и культурное развитие карачаево-балкарского народа в единой интернациональной семье братских народов.

На карачаевском и балкарском языках вещали телевидение и радио, издавались книги, журналы, газеты, работали карачаевская и балкарская труппы драмтеатров. Появились свои национальные кадры в различных отраслях знаний и экономики, многие из них были выдвинуты на руководящие должности в партийные, советские и хозяйственные органы.

Тысячи карачаевцев и балкарцев получили высшее образование по различным специальностям. Стали широко известными имена видных ученых, деятелей культуры, литературы, искусства из представителей карачаево-балкарского народа. Кратно выросло число высококвалифицированных врачей, учителей, специалистов многих отраслей народного хозяйства. Народ возрождался.

Вместе с тем надо признать, в этот период реабилитационные меры в отношении депортированных народов не проводились, они были приостановлены. Принятие Указов о восстановлении автономии репрессированных народов еще не означало их реабилитации. Признавая насильственное выселение из родных мест балкарцев, карачаевцев, чеченцев, ингушей, калмыков, крымских татар, турок-месхетинцев незаконным и преступным актом высшие органы государственной власти СССР не принимали никаких мер по их дальнейшей реабилитации, наоборот, допускали заявления и публикации, порочащие честь и достоинство репрессированных народов, что никак не способствовало интернациональному и патриотическому воспитанию граждан страны, а обостряло межнациональные отношения.

Реформы на рубеже 80-90-х годов, изменения в государственной политике и идеологии послужили появлению 14 ноября 1989 года Декларации Верховного Совета СССР «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав»11, где безоговорочно была осуждена практика выселения в годы второй мировой войны из родных мест целых народов, были признаны незаконными и преступными репрессивные акты против народов, подвергшихся насильственному переселению, было гарантировано, что попрание прав человека и норм гуманности на государственном уровне больше никогда не повторится. Но это было лишь декларацией, обещанием от лица государства, оно не имело силу закона.

Третий этап возрождения и реабилитации карачаево-балкарского народа начинается с 1991 года и продолжается по сей день. Он проходит в условиях окончательного развала СССР, отказа от коммунистической идеологии, в период строительства демократического гражданского общества, правового государства, в условиях гласности и открытости.

Начиная с 1991 года Президентом Российской Федерации, Правительством России стали приниматься активные меры по созданию правовой базы политической и социально-экономической реабилитации народов, подвергшихся незаконным репрессиям, принятию законодательных актов в отношении каждого из таких народов.

С провозглашением суверенитета России Президент РФ Б.Н.Ельцин заявил: «От имени Российской Федерации, продолжателя бывшего Советского Союза, будучи главой государства – приношу извинения всем гражданам России и их семьям, пострадавшим от депортации… Наш гражданский долг – устранить последствия тех страшных событий…».12

26 апреля 1991 года вышел Закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов»13, который репрессированным народам дает право на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством. По этому Закону гражданам, подвергшимся репрессиям, время их пребывания в спецпоселениях (местах ссылки) засчитывается в стаж в тройном размере. В связи с этим предусматривается также увеличение размера пенсий по возрасту за каждый год работы с учетом периодов, предусмотренных Законом РСФСР «О пенсионном обеспечении граждан в РСФСР».

Культурная реабилитация репрессированных народов предусматривает осуществление комплекса мероприятий по восстановлению их духовного наследия и удовлетворению культурных потребностей.

Это означает также признание за репрессированными народами права на возвращение прежних исторических названий населенным пунктам и местностям, незаконно отторгнутым у них в годы Советской власти.

Одновременно с Законом «О реабилитации репрессированных народов» вышло Постановление Верховного Совета РСФСР о порядке введения его в действие. Было предписано Совету Министров РСФСР организовать до конца 1991 года практическое восстановление законных прав каждого репрессированного народа и принять соответствующие акты.

В феврале 1992 года в г.Нальчике состоялся чрезвычайный съезд Конфедерации репрессированных народов, делегаты съезда, рассмотрев вопрос о реализации на практике российского Закона о реабилитации репрессированных народов, пришли к единому мнению: «на сегодня не выполнен ни один пункт Закона».14 Основная причина заключалась в том, что к тому времени еще не были приняты отдельные законодательные акты РСФСР по применению Закона «О реабилитации репрессированных народов».

После чрезвычайного съезда Конфедерации репрессированных народов работа по их реабилитации и возрождению оживилась как на федеральном уровне, так и на местах, стали приниматься жизненно важные постановления и решения. Это - Указ Президента РФ от 3 марта 1994 года «О мерах по реабилитации балкарского народа и государственной поддержке его возрождения и развития», Указ Президента РФ от 30 мая 1994 года «О мерах по реабилитации карачаевского народа и государственной поддержке его возрождения и развития», Указ Президента РФ от 16 апреля 1995 года «О мерах по осуществлению территориальной реабилитации репрессированных народов», Распоряжение Правительства РФ «О выделении капитальных вложений на развитие горных населенных пунктов и хозяйств», Постановление Правительства РФ от 10 июня 1993 года «О социально-экономической поддержке балкарского народа», Постановление Правительства РФ от 30 октября 1993 года «О мерах по реабилитации карачаевского народа и социально-экономической поддержке Карачаево-Черкесской республики» и другие документы, явившиеся основой для принятия комплекса нормативных актов в КБР и КЧР по последовательному поведению мероприятий по реабилитации карачаево-балкарского народа.

Надо отдать должное, совместными усилиями Президента Российской Федерации, Правительства страны и руководства республик сделано и делается не мало для восстановления справедливости: оформлены документы на реабилитацию, каждому реабилитированному гражданину выплачено по 500 тыс. рублей пособия, также выплачена компенсация в счет возмещения ущерба (до 10 минимальных оплат труда), обновляется сеть водопроводов, газифицируются населенные пункты, выделяются средства для поддержки малоимущих и слабозащищенных семей, репрессированные пользуются определенными льготами по коммунальным услугам, проезда на городском общественном транспорте, ежегодно всенародно празднуют в Кабардино-Балкарии 28 марта День возрождения балкарского народа, в Карачаево-Черкесии – 24 мая День возрождения карачаевского народа. Но всего этого недостаточно для полной реабилитации карачаево-балкарского народа, еще много проблем в решении его политической, территориальной, социально-экономической и культурной реабилитации. Их надо решать, так что возрождение народа не завершено, оно продолжается.
 
 

Copyright MyCorp © 2024