Форма входа





Добро пожаловать!
Почтовый адрес: taky08@rambler.ru
 
Айшаев О.О.
Главная | Регистрация | Вход
ГЕНОЦИД МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ БАЛКАРСКИХ СЕЛ В НОЯБРЕ_ДЕКАБРЕ 1942 ГОДА


65-летию памяти безвинных жертв

геноцида мирных жителей балкарских сел

Черекского района Кабардино-Балкарии

п о с в я щ а е т с я

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

         В 2007 году исполняется 65 лет, как войска НКВД, уничтожив мирных жителей, дотла сожгли ряд балкарских горных сел в Черекском ущелье, совершили геноцид. Об этом тяжком преступлении ХХ века, противоречившем основам международного права, в доперестроечное время никто ничего не знал. Все было строго засекречено. А ведь это наша история, история нашего народа, какой бы она ни была трагической и драматичной. И мы должны, обязаны знать правду, извлечь уроки из нее, учить подрастающее поколение на ошибках прошлого, во избежание их в будущем.

Что такое геноцид? В «Советском энциклопедическом словаре», изданном в 1983 году в Москве, слову «геноцид» дано следующее определение: «Геноцид (от греч. genos – род, племя и лат. сaedo – убиваю), в международном праве одно из тягчайших преступлений против человечества, истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам, а также умышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этих групп, равно как и меры по предотвращению деторождения в их среде (биологический геноцид). Такие преступления совершались в массовых масштабах гитлеровцами во время Второй мировой войны, особенно против славянского и еврейского населения. Преступления геноцида против кампучийского народа совершала в период своего антинародного правления преступная клика Пол Пота и Иенг Сари. Геноцидом являются некоторые акты апартеида. Международная конвенция «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него» (1948) устанавливает международную уголовную ответственность лиц, виновных в совершении геноцида».1

В истории народов немало примеров геноцида.

В середине Х1Х века был геноцид адыгов, абазин, ногайцев и других народов, которые в результате царской экспансии на Кавказе оказались частично уничтоженными, а значительная часть оставшихся в живых – изгнанными со своей родной земли и рассеянными на Ближнем Востоке и других регионах мира. В 20-е годы ХХ Советы и большевики совершили геноцид казачьего сословия. В 20-30-е  годы уничтожили по классовому принципу лучшую часть советской интеллигенции, рабочего класса и колхозного крестьянства. Это – печальные страницы истории нашего Отечества.

22 марта 1943 года батальон немецко-фашистских карателей окружил Хатынь, бывшую деревню Логойского района Минской области Белоруссии. Согнав всех жителей в сарай, фашисты подожгли его. Пытавшихся спастись расстреливали из автоматов. Погибло 140 человек, в том числе 75 детей.2Чудом спаслись семилетний В.Желобкович, двенадцатилетний А.Барановский и деревенский кузнец И.И. Каминский (прототип отца в скульптурной группе «Непокоренный человек»). В январе 1966 года Центральный Комитет Коммунистической партии Белоруссии принял решение о сооружении в Хатыни мемориала в память сотен белорусских сел и деревень, уничтоженных немецко-фашистскими оккупантами.

В Хатыни зажжен Вечный огонь. Простые скульптурные формы, отмечающие места пепелищ, обелиски-звонницы, памятные стелы объединенные в отдельные ансамбли («Хатынский набат», «Дымы Хатыни» и др.). На входящем в состав мемориала «Кладбище деревень» захоронены урны с землей 433 сел и деревень, сожженных гитлеровцами вместе с населением и возрожденных после войны. На «Стене памяти» узников лагерей смерти – 66 плит с названиями крупнейших лагерей, созданных оккупантами на территории Белоруссии, и других мест массового уничтожения с указанием числа жертв. Хатынь является филиалом Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

Трагедия Хатыни известна всему миру, античеловеческие действия фашистов получили всемирное общечеловеческое осуждение.

Не менее печальна трагедия Хайбаха, расположенного в горах Чечено-Ингушетии. Она случилась после депортации вайнахского народа 23 февраля 1944 года. Учинили ее советские энкавэдэшники и чекисты, совершив отлов тех чеченцев и ингушей, которые оказались невысланными. Всех, кого нашли, согнали в высокогорное село Хайбах. Энкавэдэшникам и чекистам оказалось не под силу в февральский мороз по глубокому снегу и бездорожью спустить на равнину 700 человек чеченцев и ингушей, которых выловили – пожилых, больных и немощных людей, большинство из них были дети. Поэтому решили согнать их в конюшню колхоза им. Берия.

«Замерзнете, подождите здесь, пока машины подойдут»,- предложили солдаты. Поверив им, сельчане согласились и вошли в конюшню. Под предлогом согреть, солдаты обложили конюшню сеном.

«Сжечь сено!» - скомандовал комиссар третьей степени госбезопасности, начальник Дальневосточного краевого управления Гвишиани. Услышав это, первый заместитель наркома юстиции Чечено-Ингушетии Д.Мальсагов обомлел: «Что вы делаете? Остановите солдат!» - «Они пораженные. Транспортировать их невозможно!» - ответил Гвишиани. Пытаясь запугать его, Мальсагов сказал: «Я пожалуюсь маршалу Берия!» - «Я исполняю приказы Серова и Берия!» - ответил Гвишиани.

Солдаты подожгли сено, которым обложили конюшню. Сухое сено мигом  воспламенилось, языки огня поднялись ввысь. Стены конюшни стали гореть. Крики заложников жестокой пытки раздирали сердца людей.

Но вот случилось чудо! Задыхавшиеся от угарного удушья, с обгорелыми подолами, рукавами, обгоревшие люди разом ударили и выбили большие ворота конюшни и высыпались, с плачущими детьми на руках, на улицу. Это увидели солдаты, которые стояли в стороне от огня. «Убегут! Стреляйте! Уничтожайте!» - скомандовал им полковник Гвишиани. И началась беспрерывная пальба из автоматов и пулеметов. Проход в конюшню заполнили трупы людей, по ним пытались выбраться на улицу обессиленные старики и женщины. Но тут же застрочили автоматы и пулеметы. Гора трупов истребленных людей завалила ворота до такой степени, что невозможно стало пройти. Таким образом, из тех кто был загнан в конюшню, в живых не осталось ни одного человека.

Очевидцами той трагедии были ингуш Зияудин Мальсагов и чеченец Жандар Гаев, она изложена в статье З.Мальсагова «Инквизиция».3

В первом и втором номерах журнала «Справедливость» в 1991 году была опубликована статья Далхана Хожаева «Кровавый день Хайбаха», где приводится неполный список тех, кого расстреляли энкавэдэшники в Хайбахе.

Совершив беспрецедентный государственный геноцид над чеченским и ингушским населением, полковник госбезопасности Гвишиани отправил в Москву телеграмму следующего содержания:

                                              «Строго секретно.

                                              Наркому внутренних дел т. Л.П. Берия

 

Только для Вашего сведения.

В целях беспрекословного исполнения операции «Горец» и в связи с нетранспортабельностью я в местечке Хайбах уничтожил более 700 сельчан.

Полковник г/б         Г в и ш и а н и».

 

На эту телеграмму Берия ответил:

                                                        «Грозный. УВД. Гвишианину

За проявленные безупречные дела при выселении чеченцев в местности Хайбах Вы представлены к государственной награде. Вместе с тем Вы повыситесь в чине.

Поздравляю.

 

Нарком внутренних дел СССР         Берия».

 

В скором времени Гвишиани получил государственную награду и стал генералом.4

Среди уничтоженных в Хайбахе были жители и других сел, скотоводы, оставшиеся в отдаленных кошах, а также находившиеся в пути люди.

Не пощадили энкавэдэшники и других, даже тех больных, которые находились в больнице. К примеру, в Чечено-Ингушетии 47 человек были тяжело больными, по свидетельству очевидцев, их всех расстреляли и полуживых закопали мусором.5Свидетелем той трагедии был главврач Урус-Мартановской сельской больницы.

Геноцид охватил и другие депортированные народы. Как сообщалось в третьем номере журнала «Огни Казани» за 1990 год, после выселения крымских татар с исконной родины, энкавэдэшники пришли в татарское село, расположенное на острове Арабат. Здесь они обнаружили большое количество татар, их всех погрузили на корабль, отвезли на самое глубокое место Азовского моря, открыли трюм и утопили.

Немало было измывательств и над мирными жителями карачаево-балкарских сел. Скрываясь от головорезов, многие из них убегали в горы и там умирали от голода и от болезней. Как пишут доктора наук, профессора С.Эфендиев, И.Ахматов, Ж. Гузеев за Верхней Балкарией высоко в горах найдено множество останков безвинных людей.6

Все эти тягчайшие государственные преступления, противоречащие основам международного права, являются звеньями одной цепи. В них представлена разветвленная система организованного террора, открытой террористической диктатуры, направленной на истребление целых народов, налицо характерные черты усиления фашистских тенденций в СССР в годы правления Сталина.

В предлагаемой работе речь пойдет об одном из тягчайших преступлений внутренних войск НКВД СССР против балкарцев, истреблении советскими солдатами балкарского населения в ряде горных балкарских сел по национальным и религиозным признакам в конце ноября – начале декабря 1942 года. Хотя по данной теме в 1994 году в Нальчике, в издательстве «Эльбрус» была выпущена книга К.Г. заматова, М.О. емиржанова, Б.Б. Темукуева, А.И. Тетуева, И.М. Чеченова «Черекская трагедия», нелишне будет еще раз вернуться к ней в связи с ее 65-летием.

 

Печальные последствия ошибок военачальников

Ошибки и просчеты командиров Красной Армии при проведении боевых операций имели печальные последствия: неоправданные многочисленные потери живой силы и боевой техники с нашей стороны, продвижение противника в глубь страны, рост дезертирства в армии среди населения, оккупация немцами отдельных территории, в том числе и Кабардино-Балкарии.

Летом 1942 года в ожесточенных оборонительных боях в Сальских степях сгорела в огне сражений 115-я национальная Кабардино-Балкарская кавалерийская дивизия. Конная дивизия была полностью разбита численно превосходящей ее в десятки раз бронированной фашистской армадой, поддерживаемой воздушной армией. Она потеряла управление. От дивизии остались лишь небольшие группы и подразделения. 600-700 кавалеристов в августе-сентябре вернулись в Кабардино-Балкарию.7Одни из них были контужены, тяжело ранены, покалечены. Им требовалась срочная госпитализация, они нуждались в экстренном лечении. Другие окончательно разочаровались и разуверились в победе, потеряли всякую надежду на командование армией, управление фронтом. Последние больше думали о собственном своем спасении, считались дезертирами, уклонившимися от приказа №227, изданного Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным 28 июня 1942 года. Уклонисты знали, что за неповиновение приказу «Ни шагу назад!» будут подвергнуты высшей мере наказания – расстрелу. Поэтому ушли в леса и горы, а большинство скрывались в Черекском ущелье. Здесь они находились на нелегальном положении. Среди них были балкарцы, кабардинцы, грузины, осетины и представители других национальностей.8

Ошибки и просчеты командиров Красной Армии привели к провалу и Нальчикской оборонительной операции.9Как пишет Маршал Советского Союза А.А. Гречко, командование Северной группы войск меньше всего ожидало наступления немецко-фашистских войск на нальчикском направлении10, что усыпило его бдительность. Генерал И.И. Масленников, получив команду усилить войска, прикрывавшие нальчикское направление, проигнорировал ее и не понес за это никакого наказания. И это – в условиях войны!

Командование 37-й армии Закавказского фронта и Северной группы войск не придало особого значения и не приняло никаких мер по его ликвидации, когда 25 сентября 1942 года противник захватил небольшой плацдарм на западном берегу реки Терек в районе Майского. Впоследствии именно с этого плацдарма немецкие войска наносили главный удар в Нальчикской операции. На этом участке с нашей стороны действовал всего лишь один ослабленный полк 151-й стрелковой дивизии11, в то время как противник сосредоточил здесь две танковые и одну горнострелковую дивизии, десять батальонов и дивизионов специального назначения с численностью войск 33 894 человека, 460 орудий и минометов, более 1500 станковых и ручных пулеметов, 178 танков и большое количество мотоциклов и бронемашин.12Основные силы врага располагались на плацдарме протяженностью всего около 20 км, на участке прорыва противник создал тройное превосходство по пехоте, одиннадцатикратное в артиллерии, десятикратное в минометах, сконцентрировал много танков, которых совершенно не было у 37-й армии.13

К началу операции все силы 37-й армии оказались равномерно растянутыми на фронте протяженностью 120 км. Она не имела резерва, минных противотанковых заграждений в полосе обороны, ее оборона в инженерном отношении была оборудована слабо. Командование армии сделало ошибочные выводы из доклада разведки, не создало адекватные укрепления на двадцатикилометровом участке прорыва противника.

Все это привело к печальному исходу. 25 октября рано утром авиация противника под прикрытием истребителей совершила мощный воздушный удар по войскам и штабу 37-й армии, располагавшемуся в Долинске. На штаб налетели около 70 самолетов. Тут же была прервана связь с Северной группой войск. Штаб вынужден был оставить Долинск и перебраться в Хасанью, в неподготовленный командный пункт. И здесь он полностью потерял управление войсками.1411-я стрелковая дивизия внутренних войск НКВД СССР оказалась в полукольце, она была отрезана от Прохладненской и Орджонекидзевской дорог, по которым осуществлялся отход войск и снабжение отступавших воинских частей. Другого пути как через Верхнюю Балкарию выйти в Грузию у отступавших войск не оставалось.

Рассеченные войска 37-й армии в ноябре 1942 года уходили в горы, неся в пути определенные потери. Командование армии отдало приказ о формировании истребительского отряда бойцов 11-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР. Командир этой дивизии подполковник Шикин, исполняя приказ командующего армией генерал-майора Козлова, сформировал такой отряд и назначил его командиром Накина. Он и его отряд учинили геноцид мирных жителей балкарских сел в Черекском районе Кабардино-Балкарии в конце ноября – начале декабря 1942 года. О том, каким образом совершалось это чудовищное злодеяние, вы узнаете ниже.

 


  продолжение далее, ч.2

    


Copyright MyCorp © 2024