Форма входа





Добро пожаловать!
Почтовый адрес: taky08@rambler.ru
 
Айшаев О.О.
Главная | Регистрация | Вход
ПРИСОЕДИНЕНИЕ БАЛКАРИИ К РОССИИ И ЕГО ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ


Присоединение Балкарии к России

и его историческое значение

 

Вопрос присоединения Балкарии к России до сих пор остается неразработанным, в исторической науке он еще не нашел правдивого освещения.

Так, в 1961 г. в Нальчике вышел сборник очерков истории балкарского народа с древнейших времен до 1917 г., подготовленный Кабардино-Балкарским научно-исследовательским институтом. В данном сводном труде С.К.Бабаев и т.Х.Кумыков пишут: «Многие владельцы Кабарды и Балкарии находились в родственных связях между собой. Кабарда состояла в русском подданстве, следовательно, правомерно сказать, что и некоторые балкарские таубии уже состояли в русском подданстве, но с той лишь разницей, что они могли вести переговоры с Россией только через кабардинских князей».[1] Речь идет о XVI-xviii веках. По Бабаеву и Кумыкову получается, что небольшая часть Балкарии (подчиненная «некоторым балкарским таубиям») присоединилась к России в XVI веке, одновременно с Кабардой. Но они умалчивают, какая именно часть Балкарии была тогда присоединена к России и когда последовало присоединение к России основной части Балкарии. На это справедливо указывает известный русский ученый Л.И.Лавров.[2]

«Позднее, когда Россия начала усиленно укреплять свои позиции на Северном Кавказе, балкарские таубии стали обращаться к русским властям с просьбой о непосредственном принятии их в русское подданство, что и совершилось во второй половине XVIII и начале XIX века»,[3] - заключают С.К.Бабаев и Т.Х.Кумыков. Но когда именно, в каком году, каким путем была присоединена Балкария к России? Об этом они умалчивают.

Далее. В 1967 г. в Москве, в издательстве «Наука» была выпущена «История Кабардино-Балкарской АССР с древнейших времен до наших дней» (в двух томах), подготовленная учеными Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института. Третий раздел данного академического издания называется «Присоединение Кабарды и Балкарии к России», где речь идет о присоединении Кабарды к России, но ничего не говорится о присоединении Балкарии к России.

А между тем имеются документы и другие достоверные источники, где содержатся ответы на вопросы: в силу каких обстоятельств Балкария добивалась присоединения к России, каким путем она шла к этой цели, каким образом ее достигла и каково значение акта присоединения Балкарии к России? Эти вопросы я постараюсь осветить ниже.

В 1629 7 г., будучи в Балкарском ущелье, С.Семенов и М.Агапиров в своих расспросных речах оставили: «А государю те мурзы не послушны, живут о себе, и закладов их в Терском городе нет…».[4] В другом документе, датированном 1651 г., о мурзах Балкарского ущелья говорится: «Те мурзы не под государевою рукою живут, сами о себе».[5]

Крупный специалист по проблемам взаимоотношений России с народами Северного Кавказа в XI-XIX вв. осетинский ученый Георгий Александрович Кокиев писал: «Балкарцы как и дигорцы ни у которого государя не были в подданстве»[6], то есть не подчинялись ни России, ни Турции[7], в отличие от соседних народов.

В следующем документе 1753 г. говорится, что «чегемцы и другие им подобные… у Всероссийской империи не в подданстве…».[8]

Все выше приведенные источники единодушно утверждают, что балкарцы платили дань кабардинским князьям, так как последние были сильнее и первые вынуждены были подчиняться им. Но в противоположность кабардинцам и их князьям балкарцы не считались подданными России.[9] Не платить дань за политическое покровительство и за пользование зимними пастбищами было невозможно, в то же время при благоприятных обстоятельствах балкарцы отказывались от кабардинского покровительства и их зимних пастбищ. Но неурожай в горах заставлял балкарцев снова соглашаться быть данниками кабардинских князей.

Уплата дани кабардинским князьям ложилась тяжелым бременем на балкарское население, поэтому балкарцы всячески стремились избавиться от этой дани, при этом они тянулись к России, видя в ней единственную свою спасительницу, которая должна была их защищать, установить справедливость. Балкарский народ сочувственно отнесся к России в XVIII в., активному продвижению русских войск на Кавказе, балкарцы оказали сравнительно слабую поддержку кабардинским князьям в вооруженной борьбе XIX в.

В 1779 г., после победы генерала Якоби над кабардинцами, они приняли следующие условия: «Осетинцам поколений дугорского (т.е. дигорцев. – О.А.), каражавского, куртатского, олагирского, тагаурского, также ингушам и всем прочим,… преемлющим святое крещение и переселяющимся в Моздок и в другие места Линии, не только в том не препятствовать, но отнюдь их никоим образом не притеснять, ибо кабардинцы все притязания на них имели по одному праву сильнейших».[10] Балкарцы «ищут способа прийти под русское покровительство, чему черкесы (т.е. кабардинская знать – О.А.) всеми силами стараются препятствовать и поэтому никого от них не пропускают на Линию, - сообщает П.С.Паллас. – В 1783 г. несколько базиан (т.е. балкарцев. – О.А.), посланных искать этого покровительства, пробились окольными путями к обер-лейтенанту Л.Л.Штедеру. Но возвратились они лишь голыми обещаниями».[11] По словам П.Г.Буткова, балкарцы «от зависимости кабардинцев еще в марте 1787 г. отреклись и просили принять их в подданство с тем, чтобы дано им было защищение от нападений кабардинцев, которые, видя слабое балкарцов состояние, начали в даль простирать свое на них притязание; на сие самое балкарцы жаловались и 1794 г.».[12] Но эти переговоры наталкивались на большие препятствия, в основном, со стороны кабардинцев. Так, в первой половине 1790-х годов кабардинцы сообщили русским военачальникам о появлении в Балкарии эпидемии чумы. Под этим предлогом отряд войск, войдя в Кабарду, стал лагерем у Кызбуруна «и угрожал расстрелом всякому, кто намеревался перейти Кабарду». В результате, пишет свидетель этих событий П.С.Паллас, «сношения балкар с нами прекратились».[13]Но закрытие выхода из Балкарии на кабардинскую плоскость не было длительным, оно продолжалось до тех пор, пока русские царские войска не ушли из Кабарды.

Судьбоносное значение для Балкарии имела экспедиция царского генерала России А.П.Ермолова в Кабарду летом 1822 г. Совершая поход, крупные силы царских войск в нескольких пунктах проникали в пределы Балкарии: с боями прошли к Кашхатау и 24 мая заняли узкое место на реке Черек, «где горы почти смыкались», 25 мая выступили вдоль подошвы к реке Чегем, во второй половине июня пошли на реку Баксан, совершили марш от Гунделена вверх по реке Баксан до села Былым и после столкновения с «уруспийцами» вернулись в лагерь на реке Гунделен. В результате настоящей экспедиции царские войска во главе с генералом А.П.Ермоловым прочно заняли Кабарду: заложили Урухское, Пришибское, Нальчикское, Чегемское, Баксанское и Каменомостское укрепления. Построенные у самых гор укрепления стали контролировать всякие сношения горцев с жителями равнины, что раньше делали кабардинские князья.

Эти мероприятия еще не означали фактического присоединения Балкарии к России.

Как гласят источники, 11 января 1827 г. представители урусбиевских, чегемских, хуламских и собственно балкарских таубиев прибыли к генерал-лейтенанту Г.А.Емануелю в г.Ставрополь и подали прошение о принятии их в российское подданство. При этом они обязались выдать заложников («аманатов»), принести присягу и поступать на военную службу. При передаче прошения они со своей стороны ходатайствовали о сохранении за ними древних обычаев, суда по шариату, свободного исповедания ислама и «получения издавна установленной владельцами с подвластных дани». Емануель согласился на условия представителей балкарских таубиев и отпустил депутатов по домам, поручив им привести к присяге своих подвластных. Одновременно с этим было предписано подполковнику Шевцову взять по одному аманату от каждой бийской фамилии. Николай I объявил генерал-лейтенанту Г.А.Емануелю свое «высочайшее благоволение» за приведение балкарцев к подданству.[14]

Чтобы рассеять всякие сомнения в выше изложенном приведем 2 документа: «Прошение о вступлении Бакларии и Дигории в состав Российской Империи» и «Ведомости о числе дворов дигорских и прочих нардов, вновь покорившихся русскому правительству». Оба документа заверены Главнокомандующим Войсками Кавказской линии генералом Емануелем.

 

 

ПРОШЕНИЕ

О вступлении Балкарии и Дигории в состав

Российской Империи.

 

Генваря 11 дня 1827 года

1. «Список с прошения, в переводе с турецкого языка.

Его Превосходительству Командующему Войсками на Кавказской линии, Черномории и Областному начальнику господину генерал-лейтенанту и Кавалеру Емануэлю.

Мы, нижеподписавшиеся, уполномоченные старшины, от народа [У]Рус-биевцов-Мурзакул [У]Русбиев, от Чегемцев - Кельмамбет Баймурзов, от Хуламцов и Бизинги-Магомет Шакманов, от Балкарцов - Арслан Аджи Жанхотов, от дигорцев – Касай Кубатиев, Давлетука Абисалов, Бинагер Карабугоков, Соза Соватов и Татархан Туганов, были отправлены к Вашему Превосходительству, для испрошения покровительства и защиты ВСЕРОССИЙСКОГО ВЕЛИКОГО ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ ПАВЛОВИЧА, яко поставленного от него наместника, с тем, что ежели сие наше прошение принято будет, то как мы, равно и весь народ, за отдачею уж Аманатов-детей наших, принять и на верность подданства присягу Всероссийскому Великому Государю Императору НИКОЛАЮ ПАВЛОВИЧУ и наследнику Его Государю Великому Князю АЛЕКСАНДРУ ПАВЛОВИЧУ, а затем будем, ежели и на службу ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА естьли в них мы востребованы будем, на что и имеем ожидать решения Вашего Превосходительства.

По подлинному переводу значится, за неумением нами никакой грамоты присланные от упомянутых народов посланники: Старшины Мурзакул [У]Русбиев, Кельмамбет Баймурзов, Магомет Шакманов, Арслан Аджи Жанхотов, Касай Кубатиев, Давлетука Абисалов, Биногер Карабугоков, Созо Саватов и Татархат Туганов приложили перстами черные знаки.

 

        верно-генерал-лейтенант Емануель»

        [подпись-автограф]

 

Как вытекает из данного документа, в отличие от ряда иных этнических делегаций, просивших «защиты и покровительства» у русского царя и присягавших ему «быть в вечном холопстве» и даже рабстве, балкарские и дигорские князья готовы были присягнуть от имени своего народа «на верность в подданстве и службе», гарантируя это отдачею своих детей в Аманаты.

А много ли их было к тому времени - дигорцев и балкарцев? О количестве их дворов сообщает нам следующий документ.

 

 

 «Копия»

 

ВЕДОМОСТЬ

о числе дворов дигорских и прочих

народов, вновь покорившихся

русскому правительству

 

Звание народа

Число дворов

Присланные от них старшины

Дигорцы, живущие в горах и на плоскости

1000

Касай Кубатиев, Давлетука Абисалов, Бинагер Карабугоков, Созо Саватов, Татархан Туганов

Балкарцы

400

Арслан Аджи Жанхотов

Чегемцы

200

Кельмамбет Баймурзов

Хуламцы и Бизенги

100

Магомет Шакманов

Уруспиевцы

100

Мурзакул Урусбиев

 

    верно – генерал-лейтенант Емануель

    [подпись-автограф][15]

 

«Главнокомандующий русской армией охотно принял предложение представителей горских племен, их присягу на верноподданичество и донес на высочайшее имя, что «старшины» (по какой-то странной ошибке таубии были названы старшинами) народов Малкар (Балкар), Безенги, Хулам, Чегем и Баксан (Урусбий) присягнули на верноподданичество и привели к присяге свои народы…, - пишет известный балкарский просветитель, историк и этнограф М.К.Абаев. – Государь повелел принять это подданство и считать присоединенными к России эти народы. Таким образом, горские общества Нальчикского округа, т.е. Балкарские, стали частью русской империи, но во внутреннем управлении горских обществ долгое время изменений не было. Они по-прежнему управлялись своими олиями, и народ жил мирно, исполняя требования русского правительства».[16]

Как гласят источники, самым сильным по многочисленности и враждебным племенем для Балкарии в прошлом являлась Кабарда, занимавшая равнины у выходов из ущелий. Кабардинцы явились в этой же роли и по отношению к горцам Осетии, ингушам, карачаевцам и абазинам. С этим сильным и воинственным племенем приходилось горсти жителей пяти обществ Балкарии вести постоянную борьбу.

«Когда Грузия присоединилась к России и когда в горские общества проник слух о водворении  русских на Северном Кавказе, балкарские таубии решили предохранить себя от возможных случайностей. Они добровольно признали себя русскими подданными. Представители горских таубиев, к которым присоединились также представители и от дигорских бадилат, 11 января 1827 года явились добровольно в Ставрополь-Кавказский к командующему русскими войсками генерал-лейтенанту Эмануэлю и подали ему прошение о принятии их в русское подданство. Они просили привести их и весь балкарский народ к присяге, выражали готовность отдавать детей своих в аманаты на службу русскому государю если в этом встретится надобность. Ставили только условия, чтобы русским правительством были сохранены у балкарцев все их древние права, народные обычаи, разбирательство дел по шариату, получение владельцами издавна установленной с подданных дани и было гарантировано также свободное исповедание магометанской религии, - пишет кабардинский ученый, автор первой обобщающей работы по истории Кабарды в дореволюционной историографии Кавказа В.Н.Кудашев. – Генерал Эмануэль привел балкарцев и дигорцев к присяге и письменно обещал ходатайствовать перед государем о сохранении за ними всего того, а чем они просили. Обо всем происшедшем генерал Эмануэль донес командующему кавказской армией генерал-адъютанту Паскевичу, а тот довел до сведения императора Николая I. 2 мая 1827 года начальник главного штаба Дибич уведомил Паскевича о том, что государь с удовольствием узнал о подданстве горцев и приписал это событие «благоразумным мерам и кроткому с сими горцами обхождению генерал-лейтенанта Эмануэля». Эмануэлю было выражено высочайшее благоволение».[17]

Итак, если Кабарда присоединилась к России в 1557 г., то Балкария, спустя ровно 270 лет, - в 1827 г., именно в том году «балкарцы добровольно признали себя русскими подданными». Но никак иначе.

Присоединение к России оказало огромное влияние на последующую историю балкарского народа. В результате его в Балкарии утвердились мирные условия жизни. В прежние времена настоящего мира никогда там не было. Присоединение к России избавило балкарцев от произвола со стороны кабардинских князей. К главнейшим результатам присоединения Балкарии к России также следует отнести: крестьянскую реформу 1867 г., значительный рост поголовья скота в Балкарии в пореформенное время, внедрение новых сельскохозяйственных культур, проведение первых колесных дорог в ущелья Балкарии, рост торговых связей, появление первых промышленных предприятий и начатков школьного образования в балкарских селах и др.

По принятии русского подданства молодые таубии охотно начали поступать на военную службу, многие их них принимали участие в рядах русских войск во время Венгерской кампании русско-турецкой войны в 50-х годах XIX в. и в покорении Западного Кавказа. Детей балкарских таубиев в те времена брали для обучения в кадетские корпуса, а юношей в конвой Его Величества и вольноопределяющимся в части войска наравне с русскими дворянами. Для детей же таубиев и кабардинских привилегированных сословий учреждена была так называемая «горская школа», в последующем преобразованная в реальное училище.

 
 
 

Copyright MyCorp © 2024