Форма входа





Добро пожаловать!
Почтовый адрес: taky08@rambler.ru
 
Айшаев О.О.
Главная | Регистрация | Вход
часть 3


   Политруку Хажибию Байчаевичу Мисирову пришлось воевать против врага на разных фронтах, в составе разных частей Советской Армии и везде он показывал образцы мужества и героизма. «Памятуя наказ Родины о том, что необходимо беспощадно уничтожать фашистских захватчиков, политработник товарищ Мисиров в самые ответственные и тяжелые периоды боев своим примером воодушевляет бойцов к свершению ратных подвигов», - пи­сала о нем фронтовая газета.

   Х.Б.Мисиров несколько раз был ранен, каждый раз, после излечения, старался как можно скорее попасть на фронт.  

   В январе 1944 г. капитан Х.Б.Мисиров был назначен заместителем командира по политчасти первого стрелкового батальона 793-го стрелкового полка 213-й стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта. Пал смертью храбрых в бою за освобождение от врага сел. Шпакова Кировоградской области УССР 4 марта 1944 г. Был удостоен боевых наград.

   Ч.Х.Созаев стал командовать отделением 2-го взвода 2-го эскадрона 316-гого кавполка после месячных курсов замполитов в г.Буденновске. Эскадрон был сформирован, в основном, из балкарцев: командир эскадрона Джабраил Чеченов, политрук Муха Бозиев, старшина Сафар Моллаев, Магомед Чабдаров, Жабраил Кучмезов, Солтан-Мурат Кайгермазов, Чефеллеу Кучмезов, Датука Чабдаров, Гордия Созаев, Келемет Бачиев и другие. Эскадрон вступил в бой с вра­гом на юго-восточной окраине Большой Мартыновки Ростовской области, на южной стороне реки Сал. К полудню немцы захватили мост через реку, наши кавалеристы, неся большие потери, вынужденно отходили к северной части станицы Мартыновка.

   Во второй половине дня Чапай Созаев и Жабраил Кучмезов, получив задание, направились разведать северо-западную часть большого Мартыновского хребта. Здесь обнаружили колонну вражеских танков и машин. Об этом доложили командиру полка Захарову. По его приказу на северо­западной окраине Мартыновки установили крупнокалиберную артиллерийскую пушку, провели другую подготовительную работу, чтобы дать достойный отпор врагу. В этом бою балкарские разведчики уничтожили 6 танков противника. Ч.Созаеву и Ж.Кучмезову командир полка объявил благодарность.

   К вечеру того дня враг со всех сторон окружил Мартыновку. Помощи не откуда было ждать. Командир полка Захаров скомандовал остаткам полка своими силами прорвать ночью кольцо окружения. При выполнении боевого задания в неравном бою погибло две трети личного состава полка.

   На следующий день остатки полка вели уличные бои в Ново-Николаевке. Командир полка Захаров, подбив противотанковой гранатой вражеский танк, погиб смертью храбрых. Погиб и политрук 1-го эскадрона Муха Бозиев, погибли и многие доблестные сыны Кабардино-Балкарии. Ч.Х.Созаев в том бою был контужен, Джабраил Чеченов тяжело ранен в ногу выше коленного сустава. Как и многие другие воины, они оба попали тогда в плен. Чапай Хамзатович был доставлен в лагерь военнопленных в Эсиноваты, недалеко от Донецка, где находились более 10 тыс. человек, ежедневно многие из них умирали.

   В сентябре 1942 г. Ч.Х.Созаев со своим другом М.Р.Чабдаровым бежали из плена, в октябре они оба добрались до дома. В марте 1943 г. были призваны в военкомат и отправлены в Североуральске рудники, где, как писала газета «Правда», Чапай Хамзатович несколько раз установил всесоюзный рекорд по скоростным проходкам штреков шахт.

   «... Несмотря на бомбежки и обстрел с самолетов противника, води­тель Хамзат Чеченов аккуратно доставлял боеприпасы на передовую», - отмечалось в одном из документов Министерства обороны СССР.

   В другом документе, репортаже с места боя военный корреспондент следующим образом описывает один боевой эпизод и роль в нем водителя Х.Чеченова: «... Стоит жаркий июльский вечер. 297-й полк держит оборону у станицы Батлаевской. Неравный бой длится уже несколько часов. Кавалеристы отбивают одну танковую атаку за другой. Но вот звучит тревожная ко­манда:

   - Беречь боеприпасы!

   Снаряды - хлеб фронта. Нет снарядов - нет огня, нечем остановить зарвавшегося врага. Любой ценой надо доставить боеприпасы на передовую, дать пищу орудиям и минометам. По всем линиям связи слышится одно и то же.

   - Огурцы! Почему нет огурцов?...

   Минометчики стреляют только по самым близким целям и с надеждой оглядывают дорогу, откуда уже несколько раз за день приезжал грузовик с боеприпасами. Но сейчас дорога перерезана. И вдруг кто-то увидел, как по нескошенной высокой траве мчится к боевым позициям грузовик. От разогретого радиатора валит густой пар, впереди и по бокам машины рвутся сна­ряды. Затормозив возле минометчиков, водитель распахивает дверцу кабины.

   - Принимай, ребята!

   Шофером грузовика был Хамзат Чеченов.

   Война - это тяжкий, опасный труд. И одна из самых нужных профессий на войне - водитель. Поистине героические подвиги совершали наши шоферы на фронте».

   Четыре года на войне водил машину с боеприпасами и не было случая, чтобы бывалый солдат, участник финской войны подвел своих боевых товарищей. Великую Отечественную он закончил в Берлине. За мужество и отвагу Хамзат Чеченов награжден орденом Красной Звезды и пятью медалями.

   Беспримерный подвиг солдат Отчизны сохранился в памяти ветеранов войны, которые оставили свои воспоминания грядущим поколениям. Много, трогательно и правдиво писал о своих боевых товарищах, их подвигах фронтовик, офицер запаса, кавалер боевых орденов и медалей, долгие годы возглавлявший Нальчикский совет ветеранов балкарец Шамиль Шахингериевич Чече­нов. 26 января 1944 г. конногвардейская дивизия, в составе которой он вое­вал, с боями подошла к Одеру. Перед дивизией была поставлена задача форсировать Одер, захватить плацдарм на западном берегу, закрепиться и удер­жать его до подхода основных сил 1-го Белорусского фронта.

   «Конники спешились, залегли на дамбе, - пишет Ш.Ш.Чеченов. - До западного берега - метров 600-800. Фашисты спешно рыли там окопы, устанавливали пулеметы и пушки, решив любой ценой остановить наши войска. Первый удар приняла на себя река. Взлетел в воздух лед, подорванный вра­жескими фугасными снарядами и минами, взметнулись фонтаны воды. «Подавить доты!» - скомандовал генерал Г.П.Коблов, находившийся в боевых порядках конногвардейцев, готовых идти в атаку. Орудия героя Советского Союза гвардии капитана Сердюка прямой наводкой открыли огонь по амбра­зурам вражеских укреплений. Командир орудия гвардии старший сержант Ачах Рахаев корректировал огонь. Заговорили и гвардейские минометы. Под прикрытием артиллерийского огня эскадроны стремительно бросились на лед. Некоторые вскоре достигли противоположного берега. Артиллеристы катят свои орудия по льду, подавляя прямой наводкой огневые средства вра­га.

   Немцы бросаются в контратаку. У самого берега на льду завязалась рукопашная схватка. Лед усеян трупами гитлеровцев. Несут потери и конники. Но вот остатки контратакующего немецкого полка сдаются в плен. Не останавливаясь ни на минуту, кавалеристы ворвались в гитлеровские окопы. Плацдарм на западном берегу Одера захвачен и расширен. Теперь нужно удержать его».

   Ночью гвардейцы окопались и создали надежную систему огня. Саперы по льду навели переправу через реку.

   Всю ночь немцы давали осветительные ракеты, освещая плацдарм. Перебрасывались части с других участков фронта, чтобы утром отбросить кон­ногвардейцев на восточный берег.

   «В первые же часы нашего наступления из глубины гитлеровской обороны открыла огонь тяжелая дальнобойная батарея, установленная на железнодорожных платформах, - продолжает далее Шамиль Шахингериевич. - Она  кромсала лед, разрушая переправу. Конники несли потери. Командир диви­зии генерал Коблов поставил перед артиллеристами задачу: до рассвета уничтожить немецкую батарею. Решено было послать в тыл противника отряд разведчиков, которым предстояло взорвать батарею, уничтожить прислу­гу и захватить «языка».

   Передний край обороны противника разведчики перешли южнее плацдарма. Отряд быстро скрылся в темноте. Шли по глубокому снегу с грузом взрывчатки в вещевых мешках. Вот и железнодорожная ветка, на платформах - огромные пушки, в двух вагонах отдыхали гитлеровцы. Немцы и не подозревали, что в такую ночь советские солдаты могут появиться за линией фронта. Разведчики бесшумно сняли часовых. Через несколько минут раз­дался сильный взрыв. Полетели в воздух пушки и вагоны. Фашистская бата­рея перестала существовать. На обратном пути разведчики уничтожили не­мецкий бронетранспортер штаба одной из гитлеровских дивизий.

   К рассвету отряд подошел к Одеру. Немцы уже знали, что у них в тылу действует группа советских разведчиков. Переходить Одер воинам пришлось с боем, под прикрытием огня нашей артиллерии.

   Пленный офицер был ранен в ногу и не мог идти. Разведчикам М.Настуеву, М.Бабаеву и Б.Хоханаеву пришлось положить «языка» на полушубок и поочередно тащить волоком по льду. Вокруг свистели пули, рва­лись снаряды и мины. До восточного берега оставались считанные метры, когда в самой гуще наших бойцов разорвался снаряд. Воды Одера сомкнулись над Николаем Алёшиным и другими отважными разведчиками.

   Воины из Кабардино-Балкарии - М.Наурузов, А.Алиев, Т.Катанчиев, М.Баваев, М.Настуев, А.Рахаев, Б.Хоханаев, Ф.Ткаченко и другие - прошли со своей конногвардейской дивизией через дымящиеся, разрушенные фашистами города и села, форсировали многоводные реки и победоносно завер­шили свой боевой путь над Эльбой».

   Четко выполнял все поручения своего командира рядовой З.З.Кульбаев, несмотря на свой преклонный возраст.

   Боец отдельного эскадрона химзащиты дивизии Б.А.Хоханаев награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Демобилизован в 1946 г.

   Активный участник боевых действий дивизии Б.Б.Уянаев воевал в составе отдельного эскадрона химзащиты, был награжден медалями! «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

   С.Я.Настаев был ранен в районе слободы Мартыновки Ростовской области. После излечения в госпитале окончил трехмесячные курсы танкистов и в должности командира дошел до Берлина. Демобилизовался в 1946 г. Награжден медалями «За взятие Варша­вы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

   Во многих боях за Мартыновку, Ново-Николаевскую, Пробуждение, Омн-Керюльчи, Чарлатка и др. участвовал командир взвода 3-го эскадрона 316-го кавполка лейтенант И.Д.Чеченов. А в районе Цаган-Нура он входил в состав офицерской разведгруппы дивизии, которая совершала систематические налеты на немецкие гарнизоны. И.Д.Чеченов с боями дошел до Одера, где 9 марта 1945 г. был ранен.

   Ибрагим Харунович Ксанаев начинал свой боевой путь разведчиком 3-го эскадрона 316-го полка 115-й кавдивизии. Участвовал в тяжелых сражениях на Дону, а в составе 675-й Проскуровской бригады 9-го корпуса 3-ей танковой армии Рыбалко принимал участие в Львовской операции. Воюя на Северокавказском фронте, в районе Моздока получил ранение. Был направлен в училище, оттуда вернулся офицером, командовал взводом первого Украинского фронта. Своим бесстрашием в бою за населенный пункт Куликово лейтенант Ксанаев со своим взводом трижды отразил контратаку противника, где сам лично уничтожил 12 гитлеровцев.

   И.Х.Ксанаев освобождал Польшу, форсировал Вислу, брал Берлин, 9 мая вступил в Прагу. Демобилизовался из армии в 1947 г. Решительный, храбрый и смелый боец был награжден тремя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

   Многие воины-балкарцы боевую славу 115-й кавалерийской дивизии донесли до Берлина, среди них: полковник Г.В.Гериев, майор К.Х.Бозиев, старшие   лейтенанты К.М.Бозиев,   А.Б.Гуртуев   и   А.Сотаев,   лейтенанты И.Ксанаев,   И.Д.Чеченов,   старший   сержант   А.Алиев,   младший   сержант М.Т.Бабаев, сержанты М.Я.Настуев, Т.Х.Махиев, С.Я.Настаев, А.К.Рахаев, рядовые А.К.Аппаев, Б.М.Артабаев, Т.Х.Ахметов, И.С.Мамукаев, Г.Абаев, М.Сабанчиев, МЧочаев, Б.А.Хоханаев и др.  

   По рассказам ветеранов Великой Отечественной войны сел. Кёнделен, из этого села в составе 115-й кавалерийской дивизии сражались многие кёнделеновцы. Это же подтверждают архивные материалы и письменные источники. Известные нам имена - Начальник политотдела дивизии батальонный комиссар Махти Таубиевич Селяев, старший политрук Азрет Текуев, политрук Хажбий Мисиров, командир сабельного эскадрона Джабраил Чеченов, политруки эскадрона Шаухал Эльжуркаев, Хашим Энеев, Исхак Чеченов, секретари партийной и комсомольской организации минометной батареи Масхут Боллуев и Зейтун Улаков, командиры минометных расчетов Залкуф Энеев, Нажмудин Байзуллаев, рядовые Зеке Жолабов, Азрет Байхадиев, Солам Маммеев, Жабраил Эфендиев и др. Все они достойны че­ловеческой памяти, самых добрых слов и сердечных воспоминаний. Попытаемся показать это на примере одного из них - Магомета Хамзатовича Чочаева. Он попал в минометную батарею после окончания курсов по подготовке связистов. Навсегда запомнилась ему середина лета 1942 г. В тот день стояла ясная, солнечная, теплая погода. Гитлеровцы нанесли внезапный орудийный удар, взломали нашу оборону и вышли на Сталинградское направление. Был получен приказ: во что бы то ни стало, задержать врага. В районе Большой Мартыновки батарея приняла на себя огонь превосходящих сил противника. Минометчики открыли встречный мощный огонь. Они сражались героиче­ски. На поле боя пал смертью храбрых командир миномета Залкуф Энеев. Получил тяжелое ранение Магомет Чочаев, его вытащили с поля боя жители сел. Большая Мартыновка и отправили в госпиталь. Здесь он узнает о рас­формировании сильно поредевших подразделений 115-й кавдивизии, в том числе и своей части. После излечения Магомет направляется в Крым, где наши войска вели тяжелые бои наступательного характера. Здесь его опреде­ляют в группу разведчиков 377-ой стрелковой дивизии. Чочаев принимает активное участие в боях за освобождение Керченского полуострова, преследует части отступающего врага.

   Отважному сыну Кёнделена не раз приходилось смотреть смерти в гла­за и тогда, когда ходил в глубокий тыл врага, узнавал о системе оборонительных сооружений противника, о численности его войск, о боевой технике и добывал другие ценные сведения. Но, несмотря ни на какие трудности, блестяще справлялся с возложенными на него задачами.

   В ходе одной из разведывательных операций в глубоком тылу врага группа Магомета Чочаева была обнаружена. На нее напали немецкие солдаты. Завязался горячий бой. Наши разведчики во всю мощь отражали натиск врага. Магомет получил два ранения: в руку и в спину. Его вытащили друзья в безопасное место, оттуда подобрали наши саперы и отправили в госпиталь, в г. Ессентуки. После 6 месяцев лечения медкомиссия признала М.Х.Чочаева инвалидом II группы, не годным к строевой службе и комиссовала. Награжденный за боевые подвиги в боях за Родину орденом Отечественной войны I степени и многими медалями Магомет Хамзатович Чочаев находит свою семью депортированной в Среднюю Азию.

   Как вытекает из выше изложенного, отважные сыны Балкарии своими славными делами вписали яркие страницы в героическую летопись 115-й Кабардино-Балкарской кавалерий­ской дивизии. Они воевали вместе с кабардинцами, русскими, представите­лями других национальностей против чужеземных захватчиков во имя мира и прогресса человечества. Воевали так, что командира дивизии, героя граж­данской войны, генерал-майора в отставке А.Ф.Скорохода «... всегда пора­жало бесстрашие командного состава, сознательное и добросовестное отно­шение мужественных бойцов к своему воинскому долгу, их храбрость, героизм и отвага в борьбе с коварным и злейшим врагом...».   И не только его.  


Copyright MyCorp © 2024