Форма входа





Добро пожаловать!
Почтовый адрес: taky08@rambler.ru
 
Айшаев О.О.
Главная | Регистрация | Вход
ДЕПОРТАЦИЯ КАРАЧАЕВО-БАЛКАРСКОГО НАРОДА И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИОГРАФИИ


ДЕПОРТАЦИЯ КАРАЧАЕВО-БАЛКАРСКОГО НАРОДА И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИОГРАФИИ И ИСТОЧНИКОВЕДЕНИИ

 

 

Работая по теме «Депортация карачаево-балкарского народа и этапы его возрождения» я пришел к выводу, что ее историография и источниковедение состоит из 3-х периодов.

Первый период включает работы, опубликованные до 1956 г., т.е. до ХХ съезда КПСС. В этот период отечественные ученые в своих публикациях вообще обходили историю репрессированных народов, о них ничего не говорили и не писали. Эта тема напрочь была запретной и закрытой. Такова была государственная политика. Отечественные ученые, писатели и журналисты оказались послушными исполнителями воли тоталитарного режима.

В 1940-х – начале 50-х гг. западные ученые развернули научное исследование тоталитаризма, издают труды на тему депортации «наказанных народов». В этот период в СССР принимаются законодательные акты, издаются указы о полной ликвидации национально-государственных образований, их переименовании, об изменении названий сельсоветов и населенных пунктов в местах проживания депортированных народов; указы об изменении границ ранее существовавших административных единиц, разделении их территорий между соседними республиками; указы определяющие режим, применяемый в отношении спецпереселенцев и др.

В середине 50-х годов принимались указы, послужившие началу перемен в судьбах депортированных народов в лучшую сторону, они касались вопросов изменения их правового положения, но были половинчатыми.

Второй период (1957-1990 гг.). В этот период появилась серия указов Президиума Верховного Совета СССР, направленных на восстановление «необходимых условий для национального развития народов». Они, по существу, разрешили писать и создавать научные труды и художественно-публицистические произведения о репрессированных народах. Но только в пределах установленных рамок.

В этот период местные авторы в своих публикациях стали полнее освещать участие депортированных народов в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., показывать массовый героизм народов в борьбе против немецко-фашистских захватчиков на фронте и в тылу врага, достижения в экономике и в культурном строительстве, но они вовсе не касались темы депортации народов. В то же время в эти годы стали появляться заявления в защиту репрессий 1943-1944 гг.

Западные советологи 30-40-х гг. в истории России представляли «кровавыми временами, а сталинизм - кровавой системой».

О пороках тоталитарной системы и культа личности в СССР, репрессиях и геноциде народов Северного Кавказа в те годы писали наши соотечественники – диссиденты.

Характерным является то, что в этот период (1957-1990 гг.) началось формирование источниковой базы заявленной темы, ее историография в то время находилась в стадии своего становления.

Третий период (с 1991 г. - ). В этот период появляется поток публикаций, научных трудов и монографических исследований новых материалов и документов о репрессиях 30-х - начала 50-х гг. ХХ в., о депортированных народах. Подавляющему большинству из них присущи правдивость и достоверность изложения на базе ранее не использованных архивных документов, объективная оценка событий тех лет. Назовем эти работы.

На богатой документальной основе, с использованием ранее неизвестных фактов о депортации народов СССР написана книга Н.Бугая «Иосиф Сталин – Лаврентию Берии: «Их надо депортировать». Документы, факты, комментарии».1

Целостная картина национальной репрессивной политики в СССР воссоздается в художественно-документальном сборнике С.Алиевой «Так это было. Национальные репрессии в СССР 1919-1952 годы».2

Мертвым и живым, кого ледяные ветры репрессий времен Второй мировой войны унесли с запада на восток и рассеяли по бескрайним азиатским просторам СССР посвящена книга Б.Б.Темукуева «Спецпереселенцы».3

Трагические страницы истории балкарского народа, движение общественной мысли в КБР в конце 80-х – начале 90-х гг. ХХ в. ярко и убедительно изложены в книгах Д.В.Шабаева «Правда о выселении балкарцев»4, К.Г.Азаматова, М.О.Темиржанова, Б.Б.Темукуева, А.И.Тетуева, И.М.Чеченова «Черекская трагедия»5, в поэтическом сборнике «Остывший очаг: поэмы и стихи»6 (сост. С.М.Моттаева), в сборнике документов и материалов «Лики войны»7, книге С.И.Эфендиева, И.Х.Ахматова, Ж.М.Гузеева «Реквием».8

Тема депортации карачаево-балкарского народа и его возрождения нашла широкое освещение в творчестве основоположников карачаевской и балкарской литературы К.Мечиева, И.Семенова, многих других карачаевских и балкарских поэтов и писателей.

В книге Н.Ф.Бугая, А.М.Гонова «В Казахстан и Киргизию из Приэльбрусья… (20-е – 50-е годы)»9 предпринята попытка на основе новых архивных материалов раскрыть национальные процессы, имевшие место в 20-е – 50-е гг. в Кабардино-Балкарской (Кабардинской) АССР, связанные с депортацией народов из республики, в частности, российских немцев, балкарцев, кабардинцев, русских, а также меры по их реабилитации в 50-е  годы.

В другой монографии Н.Ф.Бугая, А.М.Гонова «Кавказ: народы в эшелонах (20-60-е гг.)»10, подготовленной на основе архивных документов НКВД – НКГБ, МВД – МГБ СССР, раскрыты проблемы трагического прошлого народов Кавказа в 20-60-е гг., когда имели место многочисленные нарушения прав  народов и граждан, вследствия отступлений от конституционных норм государственной национальной политики в СССР.

С использованием богатого фактического материала авторы описывают не только процессы депортации народов, этнических меньшинств, но и меры проводимые современными государствами Кавказского региона – Арменией, Азербайджаном и Грузией, а также Россией по реабилитации репрессированных народов в 80-90-е гг.

В монографии А.С.Хунагова «Выселить без права возвращения…»11 на основе обширного документального материала всесторонне освещаются процессы депортации народов и групп населения с территорий Краснодарского и Ставропольского краев в 20-50-е гг.

В 1997 г. в Майкопе вышла книга «Народы России: проблемы депортации и реабилитации»12, подготовленная Институтом гуманитарных исследований Республики Адыгея совместно с Департаментом по Северному Кавказу (Миннац России). В ней на богатом архивном материале рассмотрены вопросы истории депортации народов России, в частности, российских немцев, калмыков, народов северокавказского региона, раскрывается характер репрессивных мер.

Большое внимание уделяется последствиям депортации, в частности, демографическим и территориальным изменениям,  преобразованиям в развитии культур народов, подвергшихся вынужденному переселению.

Депортацию народов Н.Ф.Бугай рассматривает как результат сталинской политики.13

В 1993 г. вышла книга «Карачаевцы. Выселение и возвращение (1943-1957). Материалы и документы»14, которая внесла значительный вклад в изучение проблемы депортации и реабилитации карачаевского народа. В основу этой книги легли совершенно секретные документы и материалы бывшего Карачаево-Черкесского обкома партии и облисполкома, Ставропольского крайисполкома, московских архивов, выявленные Карачаево-Черкесской республиканской комиссией по реабилитации карачаевского народа и местными учеными.

Матерям, оплакивающим по сей день своих детей, каторжницам свекловичных, хлопковых и табачных полей, строительницам Турксиба, каналов, тем, кто, несмотря на клеймо «спецпереселенец», получил звание Героя Социалистического Труда, высшие ордена страны, великим труженицам – ЖЕНЩИНАМ – спасительницам народа посвящен сборник документов «Депортация карачаевцев. Документы рассказывают».15 Составитель, автор предисловия, вступительной статьи и заключения Р.С.Тебуев.

Вопросы истории депортации народов России, ее проблемы, последствия и реабилитационные  процессы правдиво излагаются и в других монографических  исследованиях16, многочисленных статьях17, принадлежащих перу как публицистов, так и историков, архивных материалах и документах.18

В 2001 г. в г.Нальчике один за другим вышли 2 сборника документов, составитель первого «Балкарцы: выселение, на спецпоселении, реабилитация 1944-2001»19 – Х.-М.Сабанчиев опубликовал документы, отражающие события, связанные с депортацией балкарского народа, расположил их в 3-х разделах. Его сборник по объему сравнительно небольшой, не претендует на исчерпывающую публикацию документов и материалов по данной проблеме, но надо отдать должное составителю, сделавшему первый шаг в издании документов и материалов о депортированном балкарском народе.

Гораздо шире представлены эти документ и материалы в другом, более солидном издании «Час испытаний. Депортация, реабилитация и возрождение балкарского народа»20, составители Б.М.Зумакулов, А.Х.Каров и С.Н.Бейтуганов представили широкой общественности первую крупную археографическую работу по теме депортации и реабилитации балкарского народа, они постарались запечатлеть драматическую историю языком официальных документов в хронологической последовательности.

Пять разделов книги повествуют об участии балкарцев вместе с другими народами КБАССР в оказании помощи фронту, в восстановлении народного хозяйства в первый год после освобождения республики от оккупации; о выселении и жизни в ссылке; о возвращении на родину предков и новом этапе реабилитации.

Существенным дополнением к книге служат фотодокументы, извлеченные из фонда ЦГА КБР, а также личных коллекций. В приложении - списки видных деятелей общественно-государственной сферы, науки и культуры.

В другой книге Х.-М.А.Сабанчиева «Были сосланы навечно»21 освещается депортация балкарского народа в 1944 г., жизнь на спецпоселении вплоть до возвращения на родину. Так же в работе показано, как решались проблемы реабилитации и национально-культурного возрождения народа.

В приложение включены акты высших органов государственной власти СССР и Российской Федерации, послужившие основой для выселения, ограничения прав и последующей реабилитации балкарского народа.

В рассматриваемый период проблемам репрессированных народов посвящен ряд научных конференций: Всероссийская научная конференция 28-29 мая 1993 г. в г.Элисте22, вторая Российская конференция 1-2 ноября того же года в г.Карачаевске23, Российская конференция 6-7 марта 1994 г. в г.Нальчике24 и др., с участием видных ученых-исследователей Северного Кавказа, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, ближнего и дальнего зарубежья.

По проблемам депортации и реабилитации карачаево-балкарского народа защищены докторские и кандидатские диссертации.

В 1965 г. на Диссертационном Совете Ростовского госуниверситета по теме «Балкарский народ в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период»25 защитил кандидатскую диссертацию Хутуев Х.И. Она посвящена ратному и трудовому подвигу балкарского народа в годы Великой Отечественной войны, упразднению и восстановлению национальной автономии балкарского народа.

В 1997 г. на Диссертационном Совете Кабардино-Балкарского госуниверситета состоялась защита кандидатской диссертации Айшаева О.О. на тему «Борьба балкарского нарда против политики геноцида и этапы его возрождения (1944-1995 гг.).26

В 1998 г. на Специализированном Совете при РГУ по теме «Проблемы депортации и реабилитации репрессированных нардов Северного Кавказа: 20-90 годы ХХ века» защитил докторскую диссертацию Гонов А.М.27

В 2002 г. на Диссертационном Совете КБГУ по теме «Тема народной трагедии и возрождения в карачаево-балкарской поэзии» защитил диссертацию Берберов Б.А.-Ю. и стал кандидатом филологических наук.28

В 2007 г. на Диссертационном Совете РГУ по теме «Депортация, жизнь в ссылке и реабилитация балкарского народа (40-е годы – начало XXI века» защитил докторскую диссертацию Сабанчиев Х.-М.А.29

Таковы периодизация отечественной историографии и основные источники по теме депортации карачаево-балкарского народа и ее последствий.
 

Copyright MyCorp © 2024